Nutricionista ensina receitas que eliminam toxinas e enxugam os excessos.
Após o feriado de Páscoa, é difícil encontrar alguém que não tenha exagerado na alimentação, principalmente no consumo de chocolate, durante os dias de descanso. Apesar de ser preciso disciplina para voltar à rotina, uma boa opção para retomar o bom funcionamento do organismo é apostar no cardápio detox.
De acordo com a nutricionista, Ione Leandro, o detox tem como objetivo diminuir os impactos negativos de toxinas no funcionamento do corpo. “O processo ocorre principalmente no fígado e, através de alguns nutrientes, como vitaminas do complexo B, selênio, cobre, zinco, enxofre, flavonóides, carotenos e aminoácidos, a eliminação dessas substâncias pelo nosso organismo é potencializada”, explica. “Vale lembrar que, em paralelo ao detox, é necessário seguir uma alimentação leve e fracionada, evitando frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas, carnes gordurosas, doces e alimentos com alta concentração de sódio, como os industrializados”, complementa.
Para quem voltou do feriado se sentindo culpado, a profissional ensina quatro receitas de sopas detox para incluir na rotina e mandar as calorias extras embora.
Sopa de legumes com inhame e ervilha
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 45 min;
- Quantidade Calórica por porção: 120 calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ cebola pequena ralada;
- 1 tomate sem pele em cubos;
- 2 inhames médios em cubos;
- 1 cenoura média em cubos;
- ½ xícara de abobrinha em cubos;
- 1 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
- 1 ½ xícaras de chá de ervilha fresca;
- 2 xícaras de chá de couve manteiga fatiada;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- pimenta rosa a gosto;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o tomate, o inhame, a cenoura, a abobrinha e o manjericão fresco e refogue. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Refogue a ervilha com o azeite restante e junte os legumes batidos. Acrescente o sal e leve ao fogo até atingir a temperatura ideal para consumo. Coloque a couve sobre a sopa e polvilhe a pimenta rosa e sirva.
Sopa de batata doce, abobrinha e agrião
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 30 min;
- Quantidade Calórica por porção: 70 calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 2 xícaras de chá de batata-doce em cubos;
- ½ abobrinha em cubos;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- sal marinho a gosto;
- Algumas pitadinhas de cúrcuma;
- 1 xícara de chá de agrião picado.
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a batata-doce e a abobrinha. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer, coloque a salsa e a cúrcuma e misture bem. Deixe aquecer até atingir a temperatura desejada para consumo. Acrescente o agrião picado sobre a sopa, polvilhe a semente de girassol e sirva.
Sopa de inhame e cenoura
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 30 min;
- Quantidade Calórica por porção: 90 calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 2 xícaras de chá de inhame em cubos;
- 2 xícaras de chá de cenoura em cubos;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- sal marinho a gosto;
- Croutons a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer. Polvilhe croutons e sirva.
Sopa de mandioca e brócolis
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 30 min;
- Quantidade Calórica por porção: 110 calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola pequena picada;
- 4 pedaços médios de mandioca;
- ½ brócolis ninja pequeno separado em buquês;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- sal marinho a gosto;
- pimenta rosa a gosto;
- Gergelim branco a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a mandioca, o brócolis e a salsa. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer. Quando ficar na temperatura ideal para ser consumido polvilhe a pimenta rosa, o gergelim e sirva.