A Sexta-Feira Santa se aproxima e, pela tradição, o consumo de pescados aumenta nesta época. Por isso, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina divulga algumas orientações importantes para que o consumidor não se exponha a riscos.
Peixe Fresco: deve estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas):
- Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;
- Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;
- Pele: úmida, firme e bem aderida;
- Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;
- Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
- Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
- Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
- Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
- Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.
Logo após comprar o pescado, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.
Bacalhau e Pescado Salgado
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:
- O produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
- Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.
Crustáceos
Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:
- Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
- Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.
Moluscos
- Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
- Cheiro: agradável e pronunciado;
- Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.
Lula e polvo
- Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.
- Carne: consistente e elástica.
- Cheiro: próprio (levemente adocicado).
- Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.