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Dive dá orientações para prevenir a brucelose humana

leite

Beber somente leite fervido ou pasteurizado e consumir produtos de origem animal de procedência segura são as principais recomendações para evitar a brucelose humana, doença que pode provocar infecções crônicas, alerta a Diretoria de Vigilância Epidemiológica (Dive) da Secretaria de Estado da Saúde (SES).

A doença é transmitida ao homem por meio da ingestão de produtos lácteos não pasteurizados, carnes mal cozidas e derivados provenientes de animais infectados pela bactéria (Brucella), que causa brucelose nos animais, especialmente em bovinos, suínos, caprinos e ovinos. Os produtores e trabalhadores do meio rural também devem ficar atentos ao manuseio dos animais. “Outra forma de transmissão da brucelose ao homem é pelo contato com tecidos, sangue, urina, placenta e fetos abortados de animais doentes”, explica Suzana Zeccer, gerente de Zoonoses da Dive.

Nos humanos, os sinais e sintomas são febre contínua, intermitente ou irregular, dores de cabeça, suores noturnos, dores musculares e articulares. “Essas condições clínicas podem mimetizar uma grande variedade de doenças, infecciosas ou não, dificultando o diagnóstico. Para tanto, é de extrema importância considerar a história epidemiológica do paciente, verificando se houve contato com animais infectados ou ingestão de produtos contaminados”, ressalta Suzana.

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Em Santa Catarina, os casos de brucelose bovina são informados pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) às secretarias de saúde dos municípios, que fazem a investigação da doença nas pessoas que tiveram contato com os animais doentes. Os casos confirmados de brucelose humana são notificados pelo município e monitorados pela Dive. O tratamento é oferecido gratuitamente pelo SUS. Em 2016, 108 pessoas foram diagnosticadas com brucelose no estado, 69 a menos do que o registrado no ano anterior. Em 2017, 53 casos foram diagnosticados até o momento.

Santa Catarina é o estado brasileiro com a menor incidência de brucelose bovina. Com apenas 0,9% dos rebanhos infectados, o estado é classificado pelo Ministério da Agricultura como de Risco Muito Baixo. De acordo com a Cidasc, existem 200 mil propriedades com bovinos no estado. Em 2017, foram detectados focos de brucelose em animais de 148 propriedades até o momento. Dessas, 102 ainda estão em processo de saneamento, segundo a Cidasc. Os animais acometidos pela doença são abatidos sanitariamente e o restante do rebanho passa por testes periódicos até ser verificada a eliminação da doença do rebanho. Os proprietários podem ser indenizados pela Secretaria da Agricultura, por meio do Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa).

Como evitar a brucelose humana:

  • Beber somente leite fervido ou pasteurizado;
  • Consumir produtos de origem animal de procedência segura.

Para produtores rurais:

  • Usar equipamentos de proteção individual no trato dos animais, para evitar o contato direto com animais doentes ou potencialmente infectados;
  • Manusear fetos abortados e restos de placenta com luvas impermeáveis;
  • Queimar e enterrar fetos abortados e restos de placenta;
  • Desinfetar o local onde ocorreu o aborto, utilizando água sanitária;
  • Lavar bem as mãos com água e sabão, caso tenha entrado em contato com material suspeito (feto, placenta, líquido do parto etc);
  • Realizar periodicamente os exames nos animais e abater sanitariamente os que forem diagnosticados como positivos;
  • Notificar à Cidasc os casos de aborto de bovinos na propriedade;
  • Introduzir no rebanho somente animais com atestado de exame negativo para brucelose e consultar regularmente um médico veterinário.
Francine Ferreira – Letícia Wilson e Patrícia Pozzo


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