Na contramão do que muitos pensam, ter uma alimentação equilibrada não é sinônimo de algo sem graça, principalmente para intolerantes à lactose e celíacos. A afirmação se reforça nesta quarta-feira, Dia do Nutricionista.
Com a alta procura por mais qualidade de vida, uma profissão – considerada relativamente nova – que está diretamente ligada a esse aspecto, vem ganhando grande destaque. Comemorado nesta quarta-feira, 31, o Dia do Nutricionista evidencia o papel essencial dos especialistas durante todas as etapas da vida. Além disso, reforça a pauta de que uma alimentação saudável e equilibrada pode ser extremamente saborosa. Inclusive para aqueles que possuem alguma restrição alimentar e que, com a substituição de alguns ingredientes, também podem conseguir resultados surpreendentes na hora de cozinhar.
Preparar receitas tradicionais para o dia a dia ou pratos mais elaborados para momentos especiais deixou de virar um hobby. O amor por preparar cada ingrediente foi o que motivou Scheila Bortoluzzi (CRN 3278), 43 anos, a mergulhar neste universo e se tornar nutricionista há quase 15 anos. “Muitos carregam a ideia de que ter uma boa alimentação é comer algo sem graça ou sem gosto, mas não é verdade. Precisamos sentir prazer ao se alimentar, por isso, precisamos pensar em incluir na nossa rotina, componentes que forneçam os nutrientes necessários e, ao mesmo tempo, despertem desejo”, destaca.
Outro grande mito é que pessoas com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite, celíacos ou com quaisquer outras restrições não consigam desfrutar dos mesmos sabores. Nesse cenário, a RisoVita – marca de saudabilidade da Fumacense Alimentos – dispõe de uma gama de produtos à base de arroz, que podem substituir o leite e o trigo nas receitas. “São pequenas mudanças que trarão mais conforto para quem consome esses alimentos, especialmente porque a troca não interfere no sabor final”, explica Scheila.
Esqueça a palavra dieta
Uma alimentação equilibrada não é sinônimo de apenas alface e tomate. Com as prateleiras e o hortifrúti dos supermercados tendo uma infinidade de possibilidades, o importante é sair do óbvio. “A dieta se torna algo que a pessoa conseguirá seguir por pouco tempo. Ao longo da nossa vida, construímos hábitos alimentares e é por isso que mudanças radicais nunca dão certo. Já ao criarmos um planejamento alimentar em parceria com o paciente, selecionamos as mais variadas opções de pratos e organizarmos as refeições”, salienta Scheila.
Formada no fim do ano passado, para a também nutricionista Larissa Zanette (CRN 10 9630), de 22 anos, tudo começou no ensino médio, quando navegava na internet procurando maneiras de se alimentar melhor. “Quando eu vi, já estava vivendo esse assunto. Meus amigos pediam algumas dicas e veio um estalo: por que que eu não faço esse curso, já que é algo que eu gosto tanto, e transformo em algo que farei até o resto da minha vida? Aproveitei que era a época do vestibular e decidi que faria Nutrição”, conta.
Começar a cuidar da alimentação é algo que demanda tempo e exige constância. Levando isso em consideração, as pessoas não precisam deixar de comer as coisas que gostam, apenas moderar. “Podemos comer aquele pão fofinho, mas feito em casa com farinha de arroz integral, por exemplo, que fica com a mesma textura e gosto, mas fornecerá mais energia e será de fácil digestão”, acrescenta Larissa.
Com uma rotina acelerada, inúmeras pessoas fazem outras atividades enquanto se alimentam e nem percebem o que estão ingerindo ou o momento em que já estão satisfeitos. “Deixou de ser comum sentar-se à mesa sem um aparelho digital e, na hora das refeições, é importante dedicarmos esse tempinho para apreciar o que está na nossa frente. Precisamos voltar nossa atenção ao alimento e saber se estamos escolhendo os ingredientes corretos ao longo do dia”, aponta Larissa.
Sabor em cada ingrediente
A pesquisa é o princípio dessa profissão, que a todo momento recebe atualizações de estudos. Por mais que a especialização clínica seja a atuação mais conhecida, outras áreas podem ser exploradas, como a nutrição esportiva, educativa, estética, dentre tantas opções. Visando sempre contribuir para a saúde, os especialistas buscam entender a função de cada ingrediente e a melhor forma de utilizá-lo nas refeições.
“Estamos sempre nos aventurando na cozinha e procurando maneiras de fazer pequenas modificações que deixam o prato mais natural. Quem não gosta de uma alimentação saudável é porque ainda não descobriu o poder dos alimentos e as maneiras de explorar cada sabor. Sabe aquela lasanha? Podemos substituir a massa tradicional por abobrinha, colocar um molho de tomate feito em casa e rechear com alguma proteína de sua preferência”, explica a nutricionista.
Tendo tudo isso em mente, basta dar o primeiro passo. Cuidar da alimentação se tornou um ato de amor próprio, que se evidencia neste Dia do Nutricionista. Nunca é tarde para mudar e buscar hábitos melhores. Não existe fórmula mágica ou caminho fácil, o importante é não desistir.
Sobre a RisoVita
Fruto da inovação e diversificação, a RisoVita surgiu no ano de 2014 por conta da grande visão de futuro e vasta experiência no beneficiamento e produção de arroz da empresa Fumacense Alimentos. Aliada à tecnologia europeia de ponta e equipamentos modernos, a marca tornou-se pioneira na América Latina com o início da produção de bebidas vegetais à base de arroz.
Com produtos nacionais e de excelente qualidade, os alimentos são produzidos a partir dos grãos deste cereal. Devido à crescente procura por alimentação saudável, a RisoVita aumentou seu mix de produtos e hoje encontram-se disponíveis as bebidas vegetais líquidas e em pó, farinhas de arroz e misturas para pães e bolos.
Em 2021, com o intuito de oferecer um produto ainda mais saudável para seus consumidores, a RisoVita lançou a sua primeira linha orgânica. Os primeiros produtos disponibilizados nas prateleiras dos supermercados foram a farinha de arroz e a bebida vegetal à base de arroz nos sabores original e de coco. Os novos alimentos não possuem nenhum aditivo químico, encaixando-os perfeitamente na categoria Clean Label e Plant-Based.
Juntamente com o Criciúma Shopping, a Mark At Place e a JS Empreendimentos, a Fumacense Alimentos – com as marcas Kiarroz e RisoVita – faz parte do Grupo EZOS, um grupo econômico lançado em 2020 com um sistema de gestão inovador, por conta da criação do primeiro Centro de Serviços Compartilhados do Sul catarinense.