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Em Criciúma, nova pesquisa de preços e dicas para as compras de Páscoa

Páscoa Procon

Procon analisou os preços de pescados em seis estabelecimentos comerciais de Criciúma.

Para auxiliar os consumidores que irão às compras de pescados para a Páscoa, o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) de Criciúma divulgou uma pesquisa de preços elaborada em seis estabelecimentos comerciais do município. O levantamento foi realizado na última semana.

Conforme a pesquisa, o quilo do bacalhau, utilizado em pratos típicos de Páscoa, varia de R$ 59,60 a R$ 97,90 nos locais analisados. Já o quilo do salmão custa R$ 57,90 em uma loja e pode ser encontrado por R$ 79,92 em outro estabelecimento comercial, gerando uma economia de R$ 22 aos consumidores.

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“Pesquisar e comparar os preços dos produtos auxilia os consumidores e evita gastos significativos, gerando economia. De uma loja para a outra, há uma grande diferença nos valores dos pescados”, comenta o coordenador do Procon de Criciúma, Gustavo Colle. Os profissionais do órgão da Administração Municipal analisaram os preços de 84 produtos.

Compras na Páscoa

A Páscoa, comemorada neste domingo, 21, pode se tornar uma data comemorativa salgada para o bolso dos consumidores. Para alertar e manter as pessoas seguras, o Procon de Criciúma elaborou dicas visando auxiliar os consumidores que forem às compras para a Páscoa. Confira:

  • Pesquisar os preços de produtos em diferentes estabelecimentos comerciais.
  • Comprar sempre à vista e exigir a nota fiscal das compras efetuadas.
  • Não levar crianças, pois elas acabam sendo influenciadas pelos brinquedos que acompanham os ovos de Páscoa.
  • Quando houver inclusão de brinquedos no interior dos ovos de Páscoa, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e a idade recomendável para o uso do brinquedo.
  • Observar os rótulos das embalagens e visualizar se contém informações essenciais, como data de validade, peso líquido, composição e ingredientes dos produtos comercializados.

Compra de pescados

  • Atenção total na hora da compra: o peixe é um alimento que se degrada de forma muito fácil e exige temperatura e condição de armazenamento adequadas. Em poucas horas é possível que o produto já não esteja apropriado para o consumo. É importante que o consumidor verifique a qualidade do produto e as condições de higiene e armazenamento da loja.
  • Observar se o peixe não está manchado: essa dica é muito importante, principalmente para quem compra bacalhau. Esse peixe não deve apresentar manchas escuras ou avermelhadas. É comum a venda em pedaços, sendo que neste caso, é importante que o sal espalhado na superfície do peixe tenha uma aparência homogênea.
  • Verificar se o produto congelado não cede à pressão dos dedos quando embalado: é fundamental também que o produto congelado esteja completamente duro, não devendo ceder quando pressionado pelos dedos quando já estejam com a pele limpa e lisa.
  • Pescado preparado e não consumido: em alguns casos, imagina-se que haverá um determinado consumo de peixe e, perto da hora da refeição, alguém não pode comparecer. Neste caso, desistindo de consumir o produto, recomenda-se que o conserve na geladeira por, no máximo, dois dias.
  • Evite descongelar o produto em temperatura ambiente: é sabido que o preparo de frutos do mar atrai alguns insetos, principalmente as moscas. Como as moscas podem transmitir diversos tipos de bactérias e afins, recomenda-se que se evite o descongelamento em temperatura ambiente, visando, com isso, fugir do risco apresentado pelos insetos.
  • Consuma sempre os produtos dentro do prazo de validade.
Francine Ferreira – Jhulian Pereira


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