Procon analisou os preços de pescados em seis estabelecimentos comerciais de Criciúma.
Para auxiliar os consumidores que irão às compras de pescados para a Páscoa, o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) de Criciúma divulgou uma pesquisa de preços elaborada em seis estabelecimentos comerciais do município. O levantamento foi realizado na última semana.
Conforme a pesquisa, o quilo do bacalhau, utilizado em pratos típicos de Páscoa, varia de R$ 59,60 a R$ 97,90 nos locais analisados. Já o quilo do salmão custa R$ 57,90 em uma loja e pode ser encontrado por R$ 79,92 em outro estabelecimento comercial, gerando uma economia de R$ 22 aos consumidores.
“Pesquisar e comparar os preços dos produtos auxilia os consumidores e evita gastos significativos, gerando economia. De uma loja para a outra, há uma grande diferença nos valores dos pescados”, comenta o coordenador do Procon de Criciúma, Gustavo Colle. Os profissionais do órgão da Administração Municipal analisaram os preços de 84 produtos.
Compras na Páscoa
A Páscoa, comemorada neste domingo, 21, pode se tornar uma data comemorativa salgada para o bolso dos consumidores. Para alertar e manter as pessoas seguras, o Procon de Criciúma elaborou dicas visando auxiliar os consumidores que forem às compras para a Páscoa. Confira:
- Pesquisar os preços de produtos em diferentes estabelecimentos comerciais.
- Comprar sempre à vista e exigir a nota fiscal das compras efetuadas.
- Não levar crianças, pois elas acabam sendo influenciadas pelos brinquedos que acompanham os ovos de Páscoa.
- Quando houver inclusão de brinquedos no interior dos ovos de Páscoa, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e a idade recomendável para o uso do brinquedo.
- Observar os rótulos das embalagens e visualizar se contém informações essenciais, como data de validade, peso líquido, composição e ingredientes dos produtos comercializados.
Compra de pescados
- Atenção total na hora da compra: o peixe é um alimento que se degrada de forma muito fácil e exige temperatura e condição de armazenamento adequadas. Em poucas horas é possível que o produto já não esteja apropriado para o consumo. É importante que o consumidor verifique a qualidade do produto e as condições de higiene e armazenamento da loja.
- Observar se o peixe não está manchado: essa dica é muito importante, principalmente para quem compra bacalhau. Esse peixe não deve apresentar manchas escuras ou avermelhadas. É comum a venda em pedaços, sendo que neste caso, é importante que o sal espalhado na superfície do peixe tenha uma aparência homogênea.
- Verificar se o produto congelado não cede à pressão dos dedos quando embalado: é fundamental também que o produto congelado esteja completamente duro, não devendo ceder quando pressionado pelos dedos quando já estejam com a pele limpa e lisa.
- Pescado preparado e não consumido: em alguns casos, imagina-se que haverá um determinado consumo de peixe e, perto da hora da refeição, alguém não pode comparecer. Neste caso, desistindo de consumir o produto, recomenda-se que o conserve na geladeira por, no máximo, dois dias.
- Evite descongelar o produto em temperatura ambiente: é sabido que o preparo de frutos do mar atrai alguns insetos, principalmente as moscas. Como as moscas podem transmitir diversos tipos de bactérias e afins, recomenda-se que se evite o descongelamento em temperatura ambiente, visando, com isso, fugir do risco apresentado pelos insetos.
- Consuma sempre os produtos dentro do prazo de validade.