Melhorias estão sendo realizadas nas plantas de arroz parboilizado e farinhas à base de arroz, localizadas na unidade matriz.
Visando aumentar ainda mais sua capacidade de produção, otimizando processos, a Fumacense Alimentos tem investido na melhoria da infraestrutura de duas de suas plantas produtivas: a de arroz parboilizado e a de farinhas, ambas localizadas na unidade matriz da empresa, no município de Morro da Fumaça (SC). Em termos de produção, tais investimentos proporcionam ganhos na ordem de 30% para a primeira e 67% na segunda.
Essas melhorias estão sendo realizadas com os objetivos de garantir e aprimorar cada vez mais a qualidade dos produtos produzidos; de reduzir desperdícios, o que se torna positivo, também, para a natureza; e, por fim, de aumentar a capacidade instalada.
Conforme o gerente industrial da Fumacense Alimentos, Ewerson Santos Ribeiro, na planta do arroz parboilizado foi realizada a substituição da autoclave, leito fluidizado e pré-secadores de uma das duas linhas de produção; além da reestruturação e automação da linha de vapor. “Tudo isso para garantir uma melhor eficiência na parboilização do grão de arroz, reduzir desperdícios de energia na linha de vapor e aumentar a capacidade instalada. Com isso, em termos de produção, o ganho foi de 30%”, completa.
Já na planta das farinhas, um novo moinho foi adquirido e toda a linha de pré-limpeza está sendo reestruturada. “Neste caso, queremos garantir uma melhor eficiência no processo de pré-limpeza da matéria-prima para produção da farinha, o que, por consequência, garante uma melhor qualidade. Além disso, o aumento da produção será de 67%”, acrescenta Ribeiro.
Movimentos estratégicos
Os investimentos para aumento da capacidade de produção estão diretamente relacionados à missão da empresa, às diretrizes dos sócios e às aspirações elencadas no 1º Planejamento Estratégico Corporativo do Grupo EZOS – do qual a Fumacense Alimentos faz parte –, realizado em outubro de 2020.
“A nossa missão é conquistar e satisfazer as pessoas, inovando e oferecendo alimentos com qualidade. Nesse sentido, não podemos parar de investir e buscar meios de garantir essa qualidade. Com relação às diretrizes dos sócios, a indicação é de crescimento e, para isso, é necessário aumentar a capacidade produtiva. Por fim, com base em alguns dos desdobramentos do Planejamento Estratégico Corporativo, temos como meta reduzir o desperdício. Por isso, os investimentos estão diretamente alinhados com ganho de qualidade, aumento de capacidade produtiva e redução de desperdícios”, explica o gerente industrial.