FORQUILHINHA Previsão do Tempo
Alerta

Alimentação saudável e hidratação são aliadas no verão

Verão Melasma

Calor provoca a falta de apetite e reduz nutrientes indispensáveis para manter o corpo hidratado.

O verão é a estação do ano mais esperada pelos brasileiros. Piscina, praia e destinos naturais são comuns nesse período e os cuidados para manter-se hidratado são fundamentais. Além de beber água, a alimentação é importante para repor as substâncias que o corpo perde devido a temperatura elevada, que inibe o apetite e, consequentemente, diminui o consumo de alimentos que possuem nutrientes indispensáveis para uma vida saudável.

A nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Priscila Raineri Bartolomeu, ressalta que o ideal é alimentar-se de três em três horas e optar por alimentos leves, de fácil digestão, ricos em água como saladas e frutas. Também recomenda consumir peixes e carnes magras, evitar frituras, sódio, excesso de carboidratos e tomar cuidado com o risco de contaminação, optando por ambientes adequados para realizar as refeições e observando o armazenamento correto dos alimentos.

Coopera
Net Lider
Credisol
Contape
Maderonchi
Dengo Produtos de Limpeza

As frutas, as verduras e os legumes ajudam a controlar a alta temperatura do organismo e são fontes de vitaminas, minerais e fibras. As folhas verdes podem ser consumidas a vontade porque possuem poucas calorias e auxiliam no funcionamento do aparelho digestivo. Abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina, uva, alface, cebolinha, couve, salsa, abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate são alimentos sazonais dessa estação.

De acordo com Priscila, quando a pessoa ingere alimentos quentes a tendência é aumentar a transpiração. “Temos um nervo que reage ao calor do corpo e produz o suor, que equilibra a temperatura interna, e é constituído de sais mineiras e água. Para repor essas substâncias perdidas na transpiração, devemos ingerir água, sucos naturais e chás gelados sem açúcar”, explica.

Melancia

No Oeste catarinense, a melancia é uma excelente alternativa para hidratação, pois é composta de 90% de água e contém vitaminas do complexo B, vitamina C e sais minerais como magnésio, cálcio, potássio e fósforo. Essa fruta é considerada uma das mais completas para o organismo. Além de hidratar o corpo, também aumenta a imunidade, é fonte de energia, tem efeito diurético e previne doenças cardiovasculares, pois impede o entupimento das artérias.

Água de coco

Para as pessoas que optaram por visitar o litoral, a nutricionista indica a água de coco. Essa fruta possui poucas calorias e é rica em vitamina C que ajuda na produção de glóbulos brancos, e citocinas que são responsáveis pela divisão celular, repõe as células mortas e regeneram os tecidos, contribuindo também para o combate de doenças.

Cuidados

Frutas, legumes e verduras devem ser bem lavados. “É importante lembrar que as bactérias se proliferam mais no calor. Isso exige cuidado redobrado com a higiene para evitar contaminação”, conclui Priscila.

Redação – Marcos A. Bedin


Dengo Produtos de Limpeza
Marka final pauta
Coopera Rodapé 05

Portal Forquilhinha Notícias. Acompanhe os fatos mais importantes de Forquilhinha em Santa Catarina assim que eles acontecem.

Copyright © 2016 Forquilhinha Notícias.

Topo