Desde 2007, marca nascida em Forquilhinha é pioneira e sinônimo de alta qualidade no Sul do Brasil.
Com inspiração em princípios alemães, há 17 anos, a Saint Bier – a marca mais tradicional e antiga da Cervejaria Santa Catarina – foi fundada tendo o objetivo de levar a rica cultura das cervejas artesanais para o Sul de Santa Catarina. Com o passar dos anos e seu consequente crescimento, desde 2007, tem se tornado umas das pioneiras no Sul do Brasil e referência no setor, já tendo recebido 11 premiações em concursos nacionais e internacionais. Desde 2015, acumula prêmios em cidades como Blumenau (SC), Rio de Janeiro (RJ), Curitiba (SC) e na Argentina.
No início, as produções começaram com as cervejas estilo Pilsen e American Premium Lager, para seguir fielmente a pureza alemã das bebidas, o que rapidamente virou a preferida dos degustadores. Em seguida, vieram outros tipos, como a In Natura, Belgian, IPA, Stout entre outras.
De significado “Santa Cerveja”, a Saint Bier escolheu este nome para homenagear sua terra natal. Ainda, a marca conta com mais oito cervejas que levam as características alemãs no aroma e no gosto. “Desde a aquisição do Grupo EZOS em 2023 até hoje, nossa trajetória tem sido marcada por inovações, desafios superados e, acima de tudo, pelo forte compromisso com a qualidade e a satisfação dos nossos consumidores. Nossa jornada foi e é repleta de momentos inesquecíveis, seja com as premiações ou os eventos marcantes, como a Festa do Monge”, comenta Jean Alexander Marquardt, diretor de Operações da Cervejaria Santa Catarina, da qual a Saint Bier faz parte.
Origens
Desde o descobrimento das cervejas artesanais, a bebida passou por diversas transformações. Na Idade Média, por volta de 1040 nos mosteiros da Alemanha e Suíça, ela passou a ser produzida pelos monges, que para tornar a cerveja mais agradável e nutritiva, realizaram estudos para integrar o lúpulo na produção. E foi a Santa Hildegard de Bingen que utilizou este ingrediente para a preservação e aromatização do líquido, além de trazer o intuito medicinal.
Com o passar do tempo, a empresa aplicou como base estas receitas, para agregar e inovar a bebida ao paladar brasileiro, sem abrir mão das tradições. “Cada cerveja artesanal desenvolvida é fruto de um trabalho árduo. Do ano passado para cá, expandimos nossos horizontes, aprimoramos processos e reforçamos nosso posto de referência no mercado cervejeiro. Com apoio e reconhecimento dos clientes, somos instruídos a seguir em frente e a buscar, todos os dias, a excelência em tudo o que fazemos”, complementa Marquardt.
Sobre a Cervejaria
Consolidada principalmente no solo catarinense no que diz respeito à produção de cervejas artesanais, a Cervejaria Santa Catarina, adquirida pelo Grupo EZOS em 2023, iniciou suas atividades em 2007, na cidade de Forquilhinha (SC). De abrangência nacional, é detentora das renomadas marcas Saint Bier, Barco, Coruja e Catarina, somando mais de 70 produtos em seu portfólio, além de um pub no município forquilhinhense.